Мы часто задаем вопрос: а какой препарат эффективнее, а препарат мне не навредит, можно ли мне его принимать, насколько долго можно его употреблять, может, есть альтернатива и т.д. и т.п.?

Фармакотерапия  дает возможность эффективно и безопасно подобрать лекарственные препараты. При этом ответить на следующие вопросы: Что? Кому? При чем? Куда? В какой дозе? Как долго? В каких сочетаниях?

 

Цель Медицинского центра – предоставить объективную информацию о целесообразности применения тех или иных препаратов при различных заболеваниях с точки зрения доказательной медицины, максимально помочь клиенту в выборе и применении препаратов.

 

«ТОЧЕЧНЫЙ УДАР

ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОМУ ОЧАГУ - ЗАЛОГ УСПЕХА ЛЕЧЕНИЯ! 

В столичном медицинском центре «А&R Plastic» применяется оригинальная методика двойного центрифугирования крови больного, которая обеспечивает максимальную концентрацию тромбоцитов в условиях абсолютной стерильности. Таким образом, селективный транспорт находит применение в лечении самых различных заболеваний. Спектр применяемых лекарственных средств и предоставляемых возможностей достаточно широк уже сегодня – это очередное достижение того, что с помощью собственной крови мы можем справляться со многими болезнями. Дальнейшее развитие этого направления имеет весьма широкие перспективы. Задачей является эффективное и длительное накопление химиотерапевтических препаратов в опухолевых клетках при минимальном токсическом поражении других органов и систем организма. В этом отношении успех настоящего метода достаточно эффективно.

В этой статье пойдет речь о применении метода направленного транспорта лекарственных средств в клинической практике.

В последние годы по данным различных авторов, частота антибиотикорезистентности среди возбудителей, например, госпитальной пневмонии достигает 70%. Все это делает особенно актуальным поиск путей повышения эффективности антибактериальной терапии. Однако разработка новых лекарственных средств занимает много времени и требует значительных материальных затрат. Лишь 2% препаратов, успешно прошедших испытания, подтверждают свою клиническую эффективность. Необходимо констатировать, что в ближайшей перспективе не предвидится выхода в клинику антибактериальных средств, принципиально отличающихся по своей эффективности и спектру антимикробной активности от ныне существующих. Вторым путем преодоления устойчивости микроорганизмов является увеличение дозы известных препаратов. Однако высокие дозы лекарств, введенных обычным путем, вызывают развитие токсических реакций, что недопустимо.

Высокие концентрации любых лекарственных препаратов в тканях без побочных эффектов можно получить, применяя методы направленного транспорта этих средств. Идея селективного действия фармакологических средств на патологический очаг была актуальна всегда, но приблизиться к ней удалось лишь в последние годы благодаря разработке и внедрению в клиническую практику методов направленного транспорта лекарств. При лечении заболеваний очень важно попадание лекарственного средства точно в цель. Только в этом случае обеспечивается максимальная эффективность лечения.

Различают несколько вариантов направленного транспорта лекарственных препаратов. Возможно регионарное введение препаратов с помощью ангиокатетеров, методом тканевого электрофореза или эндолимфатическим путем. Используют различные носители (гормоны, ферменты, антитела и др.), которые имеют тропность к определенным органам и тканям, а также применяют микроконтейнеры, которыми могут быть липосомы, капсулы из человеческого альбумина.

Наиболее перспективным оказались методы направленного транспорта с использованием клеток крови самого больного. Напомним, что кровь состоит из трех видов клеток - эритроцитов (93%), лейкоцитов (1%) и тромбоцитов (6%), взвешенных в жидкой среде—плазме.

Методики, которые предусматривают использование клеток крови с целью направленного транспорта лекарственных веществ, объединены под общим названием экстракорпоральной фармакотерапии, а используемые клетки называют клеточными контейнерами или фармакоцитамы.

Наиболее часто направленный транспорт лекарств осуществляется с использованием эритроцитов, и лейкоцитов, реже - тромбоцитов, как контейнеров для доставки лекарственных средств. В роли объекта для направленного транспорта могут быть самые разнообразные медикаментозные препараты, которые разрешены для внутривенного введения.

Несколько вариантов реализации идеи направленного транспорта лекарств разработаны доктором медицинских наук, профессором Института хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова, академиком УАН Е.Б.Медвецким. Эти методы защищены 8 патентами Украины. Разработаны не только способы получения клеточных носителей лекарств, но и технологии, пригодные для их клинического использования (Информационные письма МЗО Украины за № 63-98 и № 92-2000), а также методические рекомендации МЗО Украины «Антибактериальная терапия и иммунокоррекция у больных острым панкреатитом» - 2010 г.).

Специфичность клеточных носителей определяется в первую очередь свойствами форменных элементов, то есть способностью эритроцитов фиксироваться фагоцитами, преимущественно печени, селезенки, легких, лейкоцитов мигрировать в очаг воспаления, тромбоцитов к адгезии на поврежденных участках интимы сосудов.

Использование антибактериальных препаратов для направленного транспорта обосновывается не только необходимостью создания их высокой концентрации в патологическом очаге, но и снижением побочных эффектов за счет уменьшения суточной дозы применяемых препаратов и является достаточно привлекательным при лечении самых разнообразных заболеваний.

Метод селективного введения лекарственных средств, кроме хирургии, находит применение в лечении инфекционных заболеваний, в терапии, онкологии, гинекологии, урологии, нефрологии и др. областях медицины.

Так в последнее время особую актуальность приобрели гепатиты В и С в связи с высоким уровнем инфицирования населения, отсутствием эффективной противовирусной терапии и дальнейшим возможным развитием цирроза и рака печени.

В настоящее время существует два подхода в лечении вышеупомянутых заболеваний, а именно: стандартный и альтернативный. Первый предусматривает противовирусную терапию больных комбинированием пегилированного интерферона (пегасис) с аналогами нуклеозидов и нуклеотидов (энтекавир, тенофовир, рибавирин и др.).

Однако, противовирусная терапия, основанная на использовании стандартного метода оказалась ограничено эффективной. Так, по заключению международной Кокрановской группы по изучению вирусных заболеваний печени, сделанному на основании анализа 10000 пациентов с применением стандартного метода противовирусной терапии, как гистологический, так и вирусологический ответы были отмечены только у 40% больных. Пациенты с генотипом вируса С lb и высокой вирусной нагрузкой, а также с наличием фиброза печени практически не отвечают на противовирусную терапию по золотому стандарту). Это снижает  приемлемость использования стандартных схем противовирусной терапии и требует более тщательной оценки ее эффективности.

Более того, если пациент имеет противопоказания к лечению интерферонами и другими противовирусными препаратами, тогда альтернативный метод лечения вирусных гепатитов оказывается единственным.

Цель альтернативного лечения - в первую очередь восстановить внутренние ресурсы организма, в частности печени, иммунной системы, улучшить качество и продолжительность жизни, остановить прогрессирование заболевания. Если же при этом удается достичь полной элиминации (устранение вируса) - то это замечательно. Ведь даже кратковременный курс лечения позволяет существенно улучшить функцию печени, вернуть все биохимические показатели к норме, остановить размножение вируса и оттянуть на неопределенный срок возникновение в последующем возможных (но не обязательных!) осложнений.

Лечение больных за стандартным подходом длительное (3-5 или даже 8 лет и более для гепатита В; год или более- для гепатита С), желательно без перерыва лечения. Стандартный способ лечения гепатитов может привести к избавлению от вируса, но его токсичность и побочные эффекты остаются главным фактором, ограничивающим эффективность данного метода. Вместе с тем, эти побочные эффекты, снижая качество жизни человека, приводят к тому, что почти 60% пациентов с хроническим гепатитом С и 90% с гепатитом В начинают прибегать к многочисленным необоснованным методам лечения, которые в большинстве своем малоэффективны или даже вредны.

Другими словами, важным в лечении вирусных гепатитов - получить устойчивый вирусологический ответ. Этот термин означает длительное отсутствие признаков воспаления печени при неопределяемом уровне вируса в крови. Часть пациентов с устойчивым вирусологическим ответом полностью избавляется от вируса, другая - достигает длительной ремиссии заболевания.

Лечение гепатитов с применением направленного транспорта лекарственных средств минимизирует воспаление в печени, резко подавляет размножение вируса или позволяет снизить вирусную нагрузку на организм до уровня, неопределяемого современными методами диагностики, экономически доступно. Снижение вирусной нагрузки, предотвращает образование цирроза печени и соответственно, продлевает человеку жизнь.

Указанный метод альтернативного лечения не уступает стандартному способу с наиболее эффективными на сегодняшний день лечебными средствами - пегилированным интерфероном и противовирусными препаратами. Кроме того, курс лечения более короткий, в несколько раз дешевле стандартных способов, не имеет побочных эффектов, обладает достоверной противовирусной эффективностью.

Этот метод является альтернативой для тех больных, которые не могут оплатить курс лечения пегилированным интерфероном-альфа и аналогами нуклеозидов или которые не лечатся из-за ряда противопоказаний или отказались от лечения вследствие серьезных побочных эффектов указанных препаратов.