Что нужно знать о абдоминопластике

(Удаление отвисшего живота)

 

История абдоминопластики берет свое начало из публикаций французских ученых, которые в 1890 году впервые выполнили резекцию абдоминального «фартуха» с помощью дополнительного разреза под пупком в виде кусочка апельсина. В 1899 году в США был удален кожно-жировой клапоть передней брюшной стенки с пупком в горизонтальном направлении. Позже было использовано ряд модификаций вертикального разреза при абдоминопластике со сбережением пупка или с формированием искусственного. В 1940 году впервые описано «поясничную липектомию», а в 1943 году применили эту же технику со сбережением пупка. Техника операций усовершенствовалась. Появились методики с низким надлобковым доступом и широкой мобилизацией кожно-жирового клаптя до реберной дуги и мечевидного отростка, которые дают возможность высекать большие области измененных тканей. Они предполагают использование низких разрезов кожи живота в различных вариантах.

 

Для уменьшения объёма операционной травмы было предложено метод абдоминопластики, который получил название «реверсной абдоминопластики». Метод используют для коррекции верхних отделов брюшной стенки. При ограниченных деформациях брюшной стенки в нижних отделах живота и при наличии низкорасположенных рубцов используют «минилифт» или миниабдоминопластику.

 

Со временем были введены разнообразные методики пластики передней брюшной стенки. Многие из них имеют только исторический интерес. Некоторые содержат элементы, которые являются основой современной абдоминопластики.

 

При использовании современной абдоминопластики, рекомендуется придерживаться следующих требований:

- разрез кожи, по возможности, выполняют параллельно к их силовым линиям;

- сохранение адекватного кровоснабжения;

- минимальная травма кожи, подкожной жировой клетчатки и ее фасций;

- по возможности не пересекать нервы;

- препарирование кожно-жирового клаптя острым путем;

- пластику мышечно-апоневротического каркаса следует проводить с учетом направления расположения волокон, сосудов, нервов и изменения объема брюшной полости;

- тщательный гемостаз;

- края раны при сшивании должны соединяться без натяжения и в нормальном анатомическом соотношении;

- адекватное дренирование подкожной жировой клетчатки.

 Все существующие виды абдоминопластики по характеру разреза разделяют на три группы: абдоминопластики с вертикальными, горизонтальными и комбинированными разрезами. Среди горизонтальных абдоминопластик самым распространенным методом является классическая абдоминопластика, технику, которой разработали в 1960-х годах в Северной Америке. Эта техника является достаточно простой, относительно безопасной и дает хороший результат.

 

 Другим видом абдоминопластики есть абдоминопластика с вертикальным разрезом. Основными преимуществами вертикальной абдоминопластики являются:

- возможность выделения значительного объема ткани, расположенных вдоль средней зоны передней брюшной стенки;

- выделение краев кожно-жировых клаптей только в пределах участков апоневроза прямых мышц живота.

 

  Недостатком этого способа абдоминопластики является образование вертикального рубца по всей высоте передней брюшной стенки.

 

  Третий вид абдоминопластики это абдоминопластика с комбинированными разрезами. Наибольшие трудности возникают у хирургов при относительно длинных рубцах, которые остались после холецистэктомии, а также атипично расположенных рубцов в околопупковой зоне.

   

   Внедрение в клиническую практику липосакции значительно расширило возможности пластических хирургов относительно эстетической коррекции контуров тела. Варианты объединения липосакции и абдоминопластики разнообразны, а выбор хирурга основывается на понимании тех особенностей влияния липосакции на результаты абдоминопластики, которые присущи определенному виду операций. Объединение липосакции и абдоминопластики улучшает возможности коррекции контуров тела, но в то же время ухудшает условия заживления основной раны.

 

Нельзя забывать о том, что пациент, которому выполняют абдоминопластику, сознательно соглашается на операцию с целью привести в гармоничное соотношение свой внешний вид с духовным состоянием. Поэтому риск проведения пластической операции должен быть минимальным, а операция должна иметь как можно меньше негативных последствий.

 

  

 Что нужно знать о эстетической маммопластике       

и ее возможные осложнения

За последние годы количество выполненных пластических операций увеличилось более чем в четыре раза. Повторные операции в пластической эстетической хирургии – чрезвычайно актуальны, поскольку отображают результат эстетического вмешательства, его предсказуемость и продолжительность удовлетворения результатом пациента и доктора. Анализ повторных операций после эстетических вмешательств дает основания для вывода, что среди них маммопластика занимает первое место. Это обусловлено анатомическими особенностями этой области тела и необходимостью применения имплантантов. Методики, которые используют, не обеспечивают стойкого позитивного результата, рецидив косметического дефекта наблюдается в отдаленный послеоперационный период у более 60% больных. Поэтому разработка новых и усовершенствование существующих методов эстетической маммопластики, способов лечения и профилактики возможных осложнений является актуальной научной проблемой.

Под эстетической маммопластикой понимают ряд хирургических вмешательств, направленных на улучшение формы и положения молочных желез, измененных в следствии их развития, постлактакционной или естественной инволюции поверхностных и глубоких тканей железы. Для устранения косметических дефектов молочных желез используют редукционную, аугментационную маммопластику и мастопексию, объединение различных видов маммопластики. К сожалению, анализ результатов различных видов маммопластики свидетельствует об отсутствии универсальной методики, которая отвечала бы указанным требованиям и предотвращала бы риск возникновения осложнений.

Осложнения в маммопластике могут быть как общехирургическими (кровотечение, гематома, сырома, некроз, нагноение, расхождение краев раны, образование патологических рубцов), так и специфическими, характерными только для определенного вида маммопластики (капсулярный фиброз, визуализация краев эндопротеза, смещение протеза, утрата формы, миграция геля, нарушение чувствительности сосково-ареолярного комплекса, рецидив гравитационного птоза, 100%-ое узнавание протезированных молочных желез, двойная складка). По времени возникновения осложнений их можно условно разделить на:

- интраоперационные;

- раннего послеоперационного периода;

- отдаленного послеоперационного периода.

 

Таким образом, анализ данных литературы свидетельствует, что проблема послеоперационных осложнений эстетической маммопластики далека от своего решения. Не до конца изучено причины неудовлетворительных результатов маммопластики, факторы риска возникновения осложнений при хирургическом лечении эстетических деформаций молочных желез.

     ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что указанные цены являются ориентировочными. Окончательная цена определяется после осмотра и консультации с хирургом в зависимости от техники, объема процедуры и индивидуальных особенностей организма.

   На сайте указаны базовые цены на виды услуг в долларах США (у.е.), расчет в гривнах по коммерческому курсу на день операции.

 

Пластическая и эстетическая хирургия

 

Абдоминопластика - Удаление отвисшего живота

от 2 000 у.е.

Блефаропластика верхних век

от 400 у.е.

Блефаропластика нижних век

от 600 у.е.

Липосакция одной зоны

от 250 у.е.

Маммопластика редукционная - Уменьшение / Увеличение молочных желез

от 2 000 у.е.

Протезирование молочной железы           без стоимости имплантантов

от 2 000 у.е.

Инъекция ботоксу диспорт

от 100 у.е.

Отопластика - Коррекция формы ушных раковин (лопоухость)

от 500 у.е.

Подтяжка лица

от 2 000 у.е.

Ринопластика - Изменение / коррекция формы носа

от 2 500 у.е.

Контурная пластика

от 1 000 у.е.

Высечение гипертрофических рубцов

от 50 у.е.

Операции по поводу врожденных пороков развития у детей

от 1 000 у.е.

 

 

Консультативный первичный прием специалиста

 

Консультация акушера-гинеколога

230 грн.

Консультация пластического хирурга

350 грн.

Консультация маммолога

250 грн.

Консультация маммолога-онколога (доц.)

300 грн.

Консультация терапевта

230 грн.

Консультация сосудистого хирурга

230 грн.

Консультация хирурга

230 грн.

 

 

Лечебные процедуры и манипуляции

Озонотерапия:

 

Аутогемотерапия

150 грн.

Большая аутогемотерапия

300 грн.

Внутривенное введение озонованого натрия хлорид 0,9%

150 грн.

Курс иммунологической терапии

1 300 грн.

Малая аутогемотерапия

120 грн.

Озонированое масло 50 мл.

150 грн.

Озонотерапия (ЛОР)

70 грн.

Подкожное введение озона

85 грн.

Ректальная инсуфляция озоново-кислородной смесью

200 грн.